Бедренная вена — анатомия, функции и патологии бедренной вены

Бедренная вена — анатомия, функции и патологии бедренной вены

  ·    0  ·  

Все записи за  Октябрь 2019

Венозные сосуды нижних конечностей — довольно крупные кровеносные каналы, которые локализованы в промежутке между паховой областью и коленом. Одна из них — бедренная вена (лат. v. Femoralis). От того, насколько полными будут ее функции, зависит состояние кожи бедренной части ноги, подкожной клетчатки наружных половых органов и все структуры стоп.

Строение и функции

Как у любого сосуда в организме человека, строение общей бедренной вены (на латыни ее название звучит как v. femoralis) индивидуальна: ее длина и толщина зависят от комплекции человека, других врожденных особенностей и рода занятий. Тем не менее, структура слоев и общая анатомия едины для всех. Располагается она во внутренней части бедра по передней ее поверхности. От кожного покрова ее отделяет мышца бедра и подкожная клетчатка, то есть визуально она не просматривается. Направление этого сосуда совпадает с направлением бедренной артерии.

Верхняя часть открывается в наружную подвздошную вену (лат. V. iliaca externa), а нижняя является продолжением подколенной вены (лат. V. poplitea). По всей длине сосуд соединен с другими отделами венозной системы: в нее впадает большая подкожная вена (на латыни v. saphena magna) и другие поверхностные сосуды бедренной части. Чуть выше колена и в области паха она располагается за артерией, в то время как в срединной части бедра она выступает вперед нее.

Анатомическое строение стенок бедренной вены и впадающей в нее v. saphena magna практически совпадает. Они состоят из трех слоев, характеристики которых немного отличаются от менее крупных кровеносных трубок организма:

  1. Интима — внутренний слой, состоящий из эндотелиальных клеток, вплотную прилегающих друг к другу. Он защищает стенки сосуда от агрессивных компонентов крови и выполняет функцию своеобразного изолирующего слоя. Интима покрывает и клапанный аппарат, который берет начало в среднем слое.
  2. Медина — средний слой, состоящий из эластичной и соединительной ткани с вкраплениями гладкомышечных клеток. Мышечный сократительный аппарат в этом отделе кровеносной системы намного более скромный, чем в артериях, и цельные «нити» мышц имеют форму тонкой спирали, охватывающей сосуд по периметру. Поверхностная вена на бедре имеет более выраженный и плотный мышечный слой, в то время как глубоко пролегающий бедренный участок венозной сети состоит преимущественно из эластичных волокон.  Из соединительных тканей этого слоя также образуются клапаны, поддерживающие ток крови в направлении к сердцу.
  3. Адвентиция — поверхностный слой, состоящий из коллагена, ретикулина и крайне малого количества мышечных клеток. Так как бедренная вена достаточно крупная в диаметре, и испытывает серьезные нагрузки, для дополнительной опоры ее стенки окружены дополнительной фасцией — пленкой, состоящей из соединительных и эластических тканей.

Благодаря такому строению v. Femoralis способна проталкивать вверх (по направлению к сердцу), не имея выраженной сократительной способности. Таким образом она выполняет транспортную функцию, перемещая насыщенную углекислым газом кровь в легкие, перенося гормоны и питательные вещества из кишечника во все органы. Помимо транспортной функции она участвует в регуляции давления крови.

Патологии

Скорость кровотока в этой части тела наиболее низкая: сказывается и удаленность от сердца, и сила тяжести, и насыщенность крови уплотняющими, сгущающими компонентами. Все это является основной причиной развития патологий — тромбоза и варикоза.

Наиболее распространенным заболеванием считается варикозное расширение вен, которое выражается болезненностью конечности и отечностью, появлением выпирающих узлов и сеточки из мелких венул. В большинстве случаев патологическое растяжение крупных сосудов, локализованных в бедре, происходит на фоне прогрессирующего варикоза голени.
Варикозную болезнь можно вылечить даже на запущенной стадии. Для этого применяются разнообразные хирургические процедуры:

  • флебэктомия или удаление пораженного участка кровеносной системы;
  • кроссэктомия или «перевязывание» притоков пораженного сосуда.

Если заболевание удалось обнаружить на ранних стадиях, справиться с ней можно с помощью малоинвазивных методов: лазерной и радиочастотной коагуляции, но только в том случае, если диаметр вены не превышает 2 см.

Тромбоз бедренного участка — достаточно редкое, но не исключительное явление. Чаще всего сгустки крови формируются в области голени. Они мигрируют вверх и нередко останавливаются, попадая в подколенную ямку. В этом месте венозная сеть сильно разветвлена, поэтому есть шанс, что тромб останется в них. Если этого не случилось, сгусток продвигается в бедро.

Опасность тромбоза бедренной вены состоит в том, что она имеет довольно большой диаметр, поэтому сгустки легко проникают в более широкие сосуды, а затем мигрируют в легкие, вызывая тромбоэмболию — смертельно опасное состояние.

Для лечения тромбоза используют медикаментозные и хирургические методы. Для начала проводят тромболизис (растворение тромба специальными препаратами), а при неэффективности терапии делают тромбэктомию — операцию по удалению сгустка крови из просвета сосуда.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector