Доминирование эстрогенов

Доминирование эстрогенов — симптомы

Эстрогеновая доминантность — состояние, характеризующееся нарушением соотношения между эстрогенами и прогестероном в сторону повышения первых. Эстрогены — это половые гормоны. К ним относятся: эстриол, эстрон, эстрадиол. Эти гормоны регулируют менструальный цикл женщины, обусловливают вторичные половые признаки (узость плеч, отсутствие оволосения на лице, животе и груди, отложение жирового слоя) и обеспечивают нормальное протекание беременности. Образуются они преимущественно в яичниках.

Мать и дочь

Прогестерон — это стероидный половой гормон, который у женщин вырабатывается в меньшем количестве, в отличие от эстрогенов. Он действует на половые органы, нервную систему и репродуктивную функцию. Мы, как правило, приходим к врачу, когда имеются проблемы в половой сфере или с менструальным циклом. Если у человека эстроген-доминирование, симптомы должны стать поводом для обращения к специалисту. В противном случае возможны осложнения в виде угревой сыпи, ожирения, лабильности давления и нарушения работы сердца и сосудов.

Общая информация о симптомах и причинах доминирования эстрогенов

Наиболее частыми причинами повышения уровня эстрогенов и(или) снижения прогестерона являются:

  1. Патология яичников. Приводит к гиперэстрогении.
  2. Патология гипофиза и гипоталамуса. Эти отделы головного мозга вырабатывают рилизинг-факторы, которые влияют на продуцирование эстрогенов и прогестерона.
  3. Злокачественные опухоли матки.
  4. Заболевания надпочечников.
  5. Нерациональное использование гормональных препаратов (прием противозачаточных таблеток).
  6. Нарушение обменных процессов на фоне патологии печени.
  7. Нарушение процесса выведения и разрушения эстрогенов. Способствует их накоплению в организме.
  8. Метаболический синдром. Частая причина эстрогеновой доминантности у мужчин.
  9. Ожирение.
  10. Попадание в организм ксеноэстрогенов (веществ, способных влиять на синтез эстрогенов).
  11. Эндокринная патология.
  12. Повышенное артериальное давление.

Причина может крыться в снижении прогестерона, в результате чего происходит относительное повышение эстрогенов. Этому способствуют генетические аномалии, отягощенная наследственность, патология почек, чрезмерные физические нагрузки, вредные привычки.

Нужно знать не только то, почему наблюдается эстроген-доминирование, что это такое, но и как проявляется данное состояние. При доминировании эстрогенов симптомы включают:

  1. Раннее половое созревание (наблюдается при гиперэстрогении в подростковом возрасте).
  2. Задержку первых месячных (у девочек).
  3. Увеличение массы тела. Жировая ткань откладывается у женщин преимущественно в области бедер и поясницы. При этом занятие спортом и соблюдение диеты не всегда дают желаемый результат.
  4. Нарушение менструального цикла. Наиболее часто наблюдаются обильные месячные.
  5. Ювенильные маточные кровотечения.
  6. Повышенную чувствительность груди. Возможна ее припухлость.
  7. Болезненность молочных желез и боль.
  8. Головную боль. Нередко развивается мигрень. Она характеризуется сильной, пульсирующей болью в области затылка, лба или висков. Возможны преходящие расстройства зрения, повышение чувствительности к шуму и свету.
  9. Перепады артериального давления.
  10. Неустойчивость настроения.
  11. Появление угревых высыпаний. Гормональные нарушения приводят к усиленной выработке кожного сала, появлению папул и пустул. Чаще всего поражается кожа лица. Наряду с высыпаниями возможны гиперемия (покраснение), жжение и зуд.
  12. Изменение сосудистого рисунка (появление звездочек и расширение вен).
  13. Появление желтых пятен на коже.
  14. Отеки. Причина — задержка жидкости в организме.
  15. Беспричинную раздражительность.
  16. Головокружение.
  17. Бессонницу.
  18. Ухудшение памяти.

Нарушение баланса этих двух гормонов (эстрогенов и прогестерона) за счет снижения последнего проявляется проблемами при зачатии ребенка, преждевременным старением кожи (ранним возникновением морщин, снижением тургора). У мужчин преобладание женских половых гормонов (в норме они вырабатываются в небольшом количестве) проявляется гинекомастией (увеличением молочных желез), снижением потенции и либидо (полового влечения), ожирением.

Последствиями гиперэстрогении могут стать миома матки (доброкачественная опухоль), мастопатия, рак груди, ишемическая болезнь сердца (развивается на фоне ожирения), артериальная гипертензия, эндометриоз, бесплодие, патология беременности (выкидыши, гипоксия плода, многоводие, маловодие), анемия и стойкие нарушения менструального цикла.

Заболевания, которые могут являться причинами доминирования эстрогенов

Причинами эстроген-доминирования являются следующие патологии:

  1. Проблемы с печенью (алкогольный, вирусный и токсический гепатиты, цирроз, печеночная недостаточность). Диагностика основывается на результатах биохимического анализа крови (при патологии печени повышается уровень ферментов), УЗИ, биопсии, клинического анализа крови, КТ или МРТ. Лечение предполагает соблюдение строгой диеты (стол №5), отказ от алкоголя и прием гепатопротекторов.
  2. Патология почек (пиелонефрит, хроническая почечная недостаточность). При инфекции органа показаны антибиотики (фторхинолоны, пенициллины), диета, дезинтоксикационная терапия, прием фитопрепаратов и обильное питье. Диагностика основывается на результатах анализов крови и мочи, УЗИ и урографии.
  3. Эндокринные заболевания (тиреотоксикоз, сахарный диабет, опухоли надпочечников). Приводят к снижению прогестерона.
  4. Болезни женских половых желез (яичников). Частыми причинами являются поликистоз, травмы, доброкачественные и злокачественные опухоли. При новообразованиях проводится операция. Также могут назначаться антиэстрогены (Кломифен, Тамоксифен, Клостилбегит) и комбинированные оральные контрацептивы.
  5. Хорионэпителиома (злокачественная опухоль матки). Лечение хирургическое.
  6. Эндометриоз.
  7. Аденома гипофиза.

Особенности образа жизни как причины доминирования эстрогенов и их нейтрализация

Если эстрогены повышены (их присутствие в большом количестве выявляется в ходе анализа крови), то возможная причина способна крыться в неправильном образе жизни. Факторами риска являются:

  1. Гиподинамия и неправильное питание. Низкая двигательная активность ухудшает основной обмен веществ и приводит к отложению жиров. В жировых клетках присутствует фермент, который способствует переходу тестостерона в эстрадиол. Гормональному сбою также способствует несоблюдение режима питания (длительные интервалы, прием пищи перед сном, избыток в меню сои, бобовых и мяса).
  2. Регулярное употребление алкоголя. Влияет на работу печени. Данный орган усиленно разлагает продукты распада этанола, метаболизм эстрогенов ухудшается, что приводит к доминированию этих гормонов.
  3. Стресс.
  4. Избыточное потребление содержащих кофеин напитков (черного кофе, крепкого чая).

Мерами по устранению доминирования эстрогенов и стабилизации гормонального фона являются:

  1. Уменьшение количества потребляемых спиртных напитков или полный отказ от них.
  2. Употребление кофе и крепкого чая в разумных объемах (не более 3-4 чашек в день). В противном случае потом начнется зависимость и количество потребляемого кофеина увеличится.
  3. Борьба со стрессом.
  4. Регулярные прогулки на свежем воздухе.
  5. Отказ от приема противозачаточных средств.
  6. Отказ от наркотических средств.
  7. Повышение двигательной и физической нагрузки.
  8. Уменьшение потребления продуктов животного происхождения и обогащение меню растительной пищей (фруктами, овощами).
  9. Нормализация сна. Спать рекомендуется ложиться до 11 вечера. При этом ночной сон должен быть 8-9 часов. Здоровый сон способствует выработке гормона роста.
  10. Регулярное выполнение физических (гимнастических) упражнений.
  11. Занятие спортом. Чем больше человек тренируется, тем интереснее результат.
  12. Нормализация массы тела. При снижении веса все гормоны будут вырабатываться в нужном количестве.

Лечение эстрогеновой доминантности начинается после врачебной консультации. Предварительно проводится анализ на гормоны. Материалом для исследования является кровь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector